Магия здоровья

Арбуз: большая ягода – большая польза

Арбуз: большая ягода – большая польза
Арбуз: большая ягода – большая польза

Арбуз не только самая большая ягода в мире, но и самая полезная, поскольку у него нет противопоказаний, его рекомендуют даже аллергикам, диабетикам (правда, в ограниченных дозах) и беременным (доказано: кислоты, содержащиеся в мякоти, благотворно сказываются на развитии плода). А на родине арбуза – в Южной Африке – он до сих пор считается не лакомством, а самым настоящим лекарством, которое прописывают от самых разных недугов.

 
Помощь природы после операции

В арбузах содержится много воды (больше, чем в любом другом овоще или фрукте), из-за чего он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм и может использоваться для «промывания» – ни одно другое средство так прочистит кишечник и мочеполовую систему, как это сделает он. Добавьте к этому гигантское количество полезных веществ, содержащихся в мякоти – витамины, каротин, аскорбиновая кислота, минеральные соли, клетчатка, пектиновые вещества, щелочные компоненты, и вы поймете, что недооценивали этот чудо-плод. А между тем в китайской медицине, к примеру, арбузу отдают должное предпочтение. Существуют клиники, которые специализируются на «арбузной терапии», когда рацион пациентов процентов на 90 состоит только из бахчевых. Неспроста народная китайская поговорка звучит в переводе так: «Кто осенью 100 арбузов съест, 100 дней зимы болеть не будет».

Соли железа и магния, входящие в состав, способствуют кроветворению, поэтому арбузы полезны при анемии и малокровии. Плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза) – во многих медицинских клиниках пациентам в обязательном порядке прописывают арбуз на завтрак, обед и ужин. Мякоть арбуза также обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является желчегонным средством при болезнях печени.

Аскольд Запашный, дрессировщик:
«Когда мне сделали операцию на позвоночнике, врач прописал есть арбузы. Я удивился: как связаны шейные позвонки и бахчевые? Оказалось, ягода влияет на все и помогает заживать любым ранам. Теперь это мой любимый плод. Кстати, арбузы любят многие хищники. А это говорит о многом – они не свойственную пищу едят только по зову природы, когда чувствуют, что она нужна для здоровья».

 
От похмелья, сонливости и прыщей

Благодаря мочегонным свойствам арбуз выводит алкоголь из крови. Многим водителям, которые любят выпить, известен факт: алкогольные вещества выводятся из организма за 4 часа, но если съесть арбуз весом 7-9 кг, алкоголь будет выведет полностью уже через час-полтора.

Многие водители-дальнобойщики, когда им предстоит дальний путь, умышленно перед дорогой едят как можно больше арбузов. Периодически возникающее сильное желание облегчить мочевой пузырь не позволит сомкнуть глаз…

Для улучшения, очищения (в т.ч. от «черных точек» и прыщей) и питания кожи, а также для борьбы с сильной потливостью целители рекомендуют принимать арбузные ванны – мякоть 1-2 плодов на стандартную чугунную ванную.

 
Секреты похудения знаменитостей

Мякоть арбуза одно из самых популярных средств для похудения, она позволяет снизить количество лишней жидкости, застаивающейся в организме, уменьшить жировые отложения, очистить кишечник от ненужных накоплений.

Во многих женских глянцах можно встретить «быструю» диету: чтобы скинуть 1-3 кг за сутки нужно в течение дня съесть 2-3 арбуза. Уже через сутки встаньте на весы – удивитесь!

Алсу, певица:
«Арбузная диета очень популярна у моих коллег. Я не верила в нее, пока не располнела после родов. В итоге за 10 дней я скинула 13 кг. Секрет прост: нельзя ничего есть, кроме арбузов и черного хлеба – столько дней, сколько выдержишь».

 
Семечки и корки – тоже в дело

Но не только сахарная мякоть арбуза используется в народной медицине. Семечки обладают глистогонным эффектом. Кроме того, вещества, содержащиеся в них, способствуют улучшению памяти, особенно в старческом возрасте – их нужно либо просто грызть, либо, высушив и пошелушив, растолочь, превратив в муку и добавлять в любую пищу. Некоторые целители рекомендуют муку, полученную из семечек арбуза, смешивать с пшеничной мукой и, слегка спрыснув водой, делать маски на голову тем, у кого выпадают волосы или просто хочется, чтобы шевелюра стала более пышной и крепкой. Историкам известно, что в районе Нижней Волги в XIV веке, когда арбузы впервые завезли в Россию, их семечки ценились на вес золота, их добавляли в глину при изготовлении мыла. Это было эффективно благодаря их ранозаживляющим и антимикробным свойствам.

Корки арбуза и отвар от них также обладают антимикробным и мочегонным эффектом. Их даже засушивают – для применения в сезон, когда нет свежих бахчевых. А еще арбузная корка – замечательное средство от головной боли. При мигрени или головной боли любого происхождения нужно положить арбузную корку на лоб и виски и немного полежать – боль утихнет. Зимой для этих целей можно использовать засушенную корку, предварительно выдержав ее в воде, дав набухнуть.

Белая мякоть арбузной корки полезная детям для лечения дисбактериоза, а также при колитах. Ее же рекомендуют прикладывать к открытым ранам для заживления или для остановки кровотечения.

Одно плохо в арбузах – часто для быстрого созревания и увеличения массы их «пичкают» нитратами, а при неправильном хранении и образовании трещин в ягоде могут развиться опасные бактерии и микробы, поэтому к выбору плодов нужно подходить особенно тщательно. Особенно к «ранним» – летом и в начале осени. Лучшее же время для сбора урожая и лечения арбузами, по мнению экспертов – осень, особенно когда арбуза коснулись первые заморозки. Пора пришла – кушайте и будьте здоровы!