Магия здоровья

Чем полезны смузи и как их правильно готовить?

Чем полезны смузи и как их правильно готовить?
Чем полезны смузи и как их правильно готовить?

Что такое смузи сейчас, кажется, знают все – благодаря знаменитостям, которые рассказывают, как балуют себя этим полезным лакомством, фитнес-клубам, которые агитируют за здоровое питание и глянцевым журналам, пишущим о еде будущего, доступной уже сегодня. Правда, многие производители чего только не продают под видом смузи – от йогуртов и лимонадов до сухофруктов и консервов. Так что же это на самом деле и как приготовить напиток, способный творить чудеса?

 
Рецепты знахарей и целителей

По официальной версии смузи появились в 60-х годах XX века в Калифорнии. Аллергик Стивен Кунау однажды разозлился на врачей, собрал продукты, которые ему запрещали есть, сложил их в блендер, взбил и съел. К его удивлению, никакой аллергической реакции не было. Это поразило его настолько, что он взял кредит и открыл сеть коктейль-баров «Smoothie King». Слоганом первой рекламной кампании был такой: «Никакой аллергии и тяжести в желудке! Один стакан банана с киви лучше, чем два бургера: вреда – меньше, пользы – больше».

Кстати, в отличие от свежевыжатого сока, густой смузи сохраняет все витамины и волокна плодов, из которых их готовят, питает организм, улучшает обмен веществ, увлажнять кожу изнутри, утоляет чувство голода.

Сегодня тысячи ресторанов во всем мире предлагают свои вариации на тему смузи, причем не только из фруктов. Они создают невероятные миксы, смешивая, например, сырой картофель, горький грейпфрут, репу и инжир… Иногда добавляют молоко, газировку или даже алкоголь. Когда мода на смузи пришла в Россию, десятки производителей попытались убедить нас, что именно их продукт является смузи. Но эксперты категоричны: настоящий smoothie делается только из свежих овощей, фруктов и ягод, с минимумом добавок (никакого молока, йогурта, сахара, соли и специй). Пить их нужно не в качестве лакомства на десерт, а в лечебных целях. Ведь, как известно, во всех плодах огромное количество витаминов и питательных веществ – при смешивании они позволяют добиться настоящего целительного эффекта. И, кстати, это прекрасно знали деревенские знахари и целители во все времена, ведь большинство их секретов фактически не что иное, как самые настоящие рецепты смузи…

 
«Встряска» для иммунитета с клюквой и киви

Рецепт Катарины Хенот, известной в Европе ведьмы XVII века: измельчить яблоко, лимон с цедрой и мякоть красных помидор, перемешать, дать настояться – получится средство от любых бед: и на ноги поставит, и к жизни раненого вернет, и красоты придаст.

К смузи с уважением относятся современные диетологи и гомеопаты. Причем чудодействие коктейлей легко объяснить. Например, в киви содержится убойная доза витамина C, малина обладает обезболивающим эффектом, сок редьки подавляет кашель, а клюква укрепляет иммунитет. Если все это смешать блендером (добавив по вкусу воду или молоко) – получится напиток, который заменит любые противопростудные средства. Вы можете и сами попробовать смешивать любые овощи и фрукты, зная их полезные свойства, изобретая тем самым новые коктейли. А можете воспользоваться уже испытанными, проверенными рецептами.

Омолаживающий смузи от актрисы Гвинет Пэлтроу:
1 ст. ложка конопляного семени, 1 стакан протертой мякоти кокоса, четвертинка плода авокадо, 200 г ананаса, лед и газировка по вкусу – принимать натощак.

 
Хотите похудеть? Миксуйте с ананасом

При простудных заболеваниях вам помогут миксы из любых цитрусовых, помидоров, капусты, смородины, крыжовника. Рекомендованы также любые лесные ягоды, перец, зелень петрушки. При кашле хороши морковь, дыня, абрикосы, тыква, лук. При заложенности носа — зеленые стручки гороха и фасоли, рябина. Восстанавливать силы, поправляться, помогут: свекла, огурцы, сельдерей, редиска, груши и черешня.

Быстро ставящий на ноги при простуде смузи от актрисы Дженнифер Энистон: 3 свеклы, 1 кочан белой капусты, 6 огурцов; 1 стебель сельдерея, 2 пучка шпината, 1 морковь, имбирь по вкусу – порция рассчитана на сутки, принимать в течение дня.

При болезнях ног, проблемах с венами готовьте смузи из овощей и фруктов с белой мякотью — яблоки, груши, бананы, личи. Также специалисты советуют добавлять кабачки, патиссоны, баклажаны и льняное семя.

Восстанавливают и питают кожу, помогают быстрее заживать ранам и порезам смузи с добавлением зеленого салата, брокколи, моркови, болгарского перца, оливок, а также любых ягод красного цвета.

Смузи для ухода за кожей от британской супермодели Роузи Хантингтон-Уайтли:
5-6 листьев китайского салата, 100 г шпината, 1 спелая груша, половина банана, 2 стебля сельдерея; 1 зеленое яблоко – порция на 2 приема в сутки.

Для сердца и сосудов ваши помощники – авокадо, грейпфрут, гранат, тыква, чеснок, брокколи, черная смородина и ядра грецких орехов. При болезнях печени и отравлениях – помидоры, арбузы, кабачки, тыква, виноград. При усталости глаз и любых «глазных» болезнях – ежевика, смородина, крыжовник, ежевика, инжир.

Смузи для поддержания красоты волос от актрисы Джессики Альба: 200 г капусты или шпината, 50 г малины, 50 г ежевики или земляники, 1 ст. ложка меда.

При ушибах, гематомах, отеках употребляйте больше чеснока, репчатого лука, свеклы и бананов. Острую зубную боль поможет снять смесь репы, красного яблока, клубники и зелени сельдерея. Хотите похудеть? Добавляйте в микс ананас, шпинат, огурцы, сельдерей, чернику. Беременных и кормящих матерей хорошо поддержит такой коктейль: 1 кочан капусты, 200 г листьев шпината, 300 г земляники, 300 г черники, 1 плод манго – это суточная порция.

Напоследок – совет: обзаведитесь мощным блендером, ведь некоторые свойства овощей и фруктов раскрываются только при их хорошем перемешивании.

    При цитировании ссылка на agapit.ru обязательна
    Информационный партнер: informagency.ru