Магия здоровья

Чтоб не болеть и не хворать – нужно яблоки жевать!

Чтоб не болеть и не хворать – нужно яблоки жевать!
Чтоб не болеть и не хворать – нужно яблоки жевать!

Вокруг яблок сложено немало легенд. По древнегреческой мифологии начало Троянской войне положило «яблоко раздора». Упав Ньютону на голову, яблоко натолкнуло ученого открыть закон всемирного тяготения. По преданию именно яблоко помогло Еве соблазнить Адама, а в сказках упоминаются молодильные чудо-яблочки… В чем же истинный секрет этого плода?

 
Аналог дорогим лекарствам

Английская пословица гласит: съедая по яблоку в день, можно оставить своего доктора без работы. Неужели яблоки на самом деле так полезны? Оказывается, да.

Во-первых, яблоко – единственный фрукт, который является природным аналогом адаптогена – химического вещества, которое повышает сопротивляемость организма (иммунитет) к большому количеству различного рода вредных воздействий, помогает организму приспособиться (адаптироваться) к различным меняющимся внешним факторам окружающей среды: жаре, холоду, нехватке кислорода и физическим нагрузкам…

Различные недешевые препараты-адаптогены врачи выписывают спортсменам при тренировках, морякам при длительном плавании и путешественникам, часто сменяющим климатические зоны, пациентам, восстанавливающимся после операций. При этом медики забывают сказать, что трехразовое принятие любого такого препарата легко заменит одно большое яблоко…

Во-вторых, в составе яблока – множество витаминов и полезных веществ. Витамин С, витамины группы В, фруктоза, магний, калий и десятки других соединений, перечислять которые можно долго. Достаточно сказать, что некоторое время назад ученые из Казани доказали: при простуде, чтобы снять жар и быстрее встать на ноги, пара свежих яблок перед сном гораздо эффективнее чашки чая с медом и малиновым вареньем.

В-третьих, общеизвестно что яблоко – лидер по содержанию железа, которое отвечает в нашем организме за бодрость (доставка кислорода к тканям), внешность (без железа волосы становятся тусклыми, ломкими), умственное развитие. Также широко известно, что яблоко полезно при профилактике малокровия – кто хоть раз сталкивался с анемией, знает как теорему: при первых симптомах нужно срочно скушать яблоко.

Певица Надежда Бабкина:
«Часто на гастролях не бывает времени нормально перекусить, с желудками все артисты мучаются. Как-то мне рассказали секрет, которым пользуюсь всегда. При любой боли в желудке, а также при изжоге, нужно очистить кожуру красного яблока и скушать ее – пройдет моментально. И – еще секрет: яблоко ненадолго устраняет запах изо рта, так что имейте ввиду перед важными встречами!»

 
Похудеть на 2 кг за три дня

Недавние исследования израильских ученых, подтвержденные опытами на мышах, показывают, что свежевыжатый яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (связанного с функциями памяти). В итоге для профилактики болезни ученые рекомендовали съедать как минимум по 1 яблоку в день.

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Кроме того, в кожуре желтых яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке.

Российских ученые из РАЕН защитили работу о пользе яблок для астматиков. Исследование показало, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. При приступе астмы нужно съесть яблоко – это облегчит состояние. А если регулярно есть яблоки беременным – у будущих детей снижается риск развития астмы на 92%!

Все это – из недавних исследований. А многие свойства яблок известны давно, о них рассказывают даже в медицинских институтах – будущим медикам. Учат, например, что яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению, ведь растворимые волокна, содержащиеся в плодах, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина. Как следствие, яблоки защищают от образования камней в желчном пузыре, ведь основная причина желчекаменной болезни как раз высокий уровень холестерина.

Яблоко защищает от диабета. Люди, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом II типа, а растворимая клетчатка яблок (особенно зеленого цвета) уменьшает колебания сахара в крови.

Яблоки очищают печень – особенно после отравления и зубы — грызя плод, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства, что избавляет от кариеса. Наконец, яблоко обладает свойством вызывать насыщение при минимальном содержании калорий, из-за чего появились сотни «яблочных диет».

Певица Лариса Долина:
«Одна из диет, которой я в свое время пользовалась: на протяжении трех дней можно есть яблоки любых сортов без ограничений и пить негазированую воду. За 3 дня средняя потеря веса – 2 кг».

 
Заговор от любых недугов

В «Лечебнике Строгановских лекарств» XVI века есть рецепт от любых болезней: нужно сорвать спелое яблоко с дерева и «покатать» им в том месте, где болит (по ноге, например, по голове или в области сердца), приговаривая: «Наливное яблочко моим хворями налейся и забери их себе». После – закопать плод в землю. Когда «захоронение» сгниет – недуг пройдет.

Наверняка вы слышали о «молодильных яблочках». На самом деле они существовали и существуют, вот только растут они не на яблонях… Исследователями доказано: «молодильными яблочками» на Руси величали… репу! Но об этом мы расскажем в одном из будущих выпусков «Магии здоровья».