Магия здоровья

Кабачок: обделенный вниманием чудо-плод

Кабачок: обделенный вниманием чудо-плод
Кабачок: обделенный вниманием чудо-плод

Вылечить кашель и избавиться от потливости, быстро снять зубную боль и понизить давление, очистить кожу от угрей и помочь похудеть способны… обычные кабачки!

 
Чистит кровь, убивает глистов

Огородники незаслуженно обделяют кабачок своим вниманием – не сажают его в теплицы, не берегут его семена как что-то ценное. Возможно, все от того, что овощ этот неприхотлив, растет практически на любой почве, посадить его легко, ухода почти не требует. Хранятся кабачки долго, а потому многие с удовольствием их жарят и тушат всю осень и зиму, даже не догадываясь, какая кладовая здоровья хранится у них в холодильнике или на балконе…

Кабачки потчуют и лечат человека на протяжении 2000 лет. В Европу семена кабачков привез Колумб, который, как уверяют историки, использовал этот овощ при простуде, боли в горле и кашле – он кушал мякоть кабачка в сыром виде. Первыми догадались употреблять в пищу кабачки итальянцы, оценив их вкусовые качества. При этом овощ ценился и как лакомство, и как лекарство – подобно тому, как сегодня едят мед.

Джироламо Фракасторо, итальянский врач, автор труда «О контагии, контагиозных болезнях и их лечении» писал:
«Кабачки очищают организм от шлаков, паразитов и вирусов. Их нужно есть в сыром виде, детям и старикам можно разогреть на огне. Показано при любых болезнях кишечника, запорах, вздутии живота; при глистах в организме – кислота в овоще их убивает; при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, а также для очищения крови. Они укрепляют сердечную мышцу, повышают эластичность сосудов, улучшают работу почек».

 
От близорукости и дальнозоркости

Официальная медицина рекомендует кабачки при диетическом питании – они содержат мало клетчатки, а потому мало раздражают кишечник и желудок. При этом их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. По содержанию витамина C кабачки в разы богаче яблок или слив. Они обладают свойством связывать токсичные вещества – так же, как помидоры, но томаты имеют повышенную кислотность, из-за чего их прописывают далеко не всем, в то время как у кабачков практически нет противопоказаний. Они отличаются противоаллергическим действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника. По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается – в кабачках с желтой кожурой каротина в сотни раз больше, чем в моркови, вот почему китайская медицина рекомендует есть кабачки при болезнях глаз и больших нагрузках на зрение. Известный китайский целитель и владелец сети клиник акупунктуры Цанг Бикинг уже более 10 лет успешно лечит близорукость и дальнозоркость кабачками. Побывавшие на его приемах в клиниках говорят, что он прописывает принимать в пищу только кабачки и пить только воду – на протяжении длительного времени (7-20 дней). Считается, что мякоть овоща «промывает» глаза и зрение улучшается.

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что важно для людей с больной печенью. Их нужно есть для профилактики склероза, преждевременного старения организма, а благодаря высокому содержанию калия, они очень полезны тем, у кого бывают отеки.

В различных целительных практиках упоминается, что кабачки снимают зубную боль – достаточно кубик свежего овоща приложить к зубу и подержать некоторое время; кашель: можно растереть мякоть, чуть подогреть в микроволновке и скушать; болезни ног – при отеках мякотью кабачка растирают конечности. Кабачки в любом виде (но лучше всего в виде сока) оказывают успокаивающее действие и улучшают сон, ими можно лечить гнойные раны (компрессы или промывание).

Джованни Баттиста Монтано – врач, профессор Падуанского университета, писал:
«Кабачки выводят из организма излишки холестерина, они полезны для больных атеросклерозом, а потому являются лучшей пищей для людей пожилого возраста. Благодаря заживляющим свойствам они лечат любые повреждения кишечника».

 
От пота вместо дезодоранта

Многие целители называют кабачки лучшим средством при излишней потливости, действующим получше любого дезодоранта: приняв душ, мякотью нужно натереть подмышечные области – содержащиеся в овощи вещества губительны для бактерий, т.е. потеть-то вы будете, но запах исчезнет!

Средство от угрей: 1 ст. ложка натертой мякоти кабачка, 10 капель масла березовых почек. Перемешать. Смесь нанести на лицо на 20 мин., затем смыть. Повторять регулярно.

При высоком артериальном давлении: шкурку кабачка залить кипятком и настоять 2-3 часа. Получившийся чаек пить по 2/3 стакана в день между приемами пищи.

Если у вас часто «покалывает», имейте в аптечке семена из созревших кабачков, подсушенные в духовке. При появлении болей съешьте 15-20 шт..

Разглаживанию морщин способствует регулярная маска: мякоть кабачка и яичный желток – нанести на лицо и дождаться высыхания.

Ну и конечно нельзя не упомянуть кабачковую диету – в советские времена она была известна как «Звездная диета», женские журналы писали, что благодаря ей похудели Софи Лорен и Катрин Денев. Диетологи подтверждают: если в течение недели придерживаться этой диеты, можно лишится 2-3 кг.

Итак, завтрак – запеченный кабачок (300 г), вода или томатный сок. Обед – рыба (200 г) с кабачком (200 г), зеленый чай. Полдник – яблоко или стакан сока. Ужин – кабачок в любом виде (жареный, тушеный, соленый) – 450 г и чай в любом количестве.

Переносится диета легко (кабачок подавляет чувство голода), первые пару дней возможно ощущение недомогания из-за того, что организм «сбрасывает» все ненужное, но уже через неделю вы будете приятно удивлены!