Магия здоровья

Летние проблемы: как загореть и не заболеть

Летние проблемы: как загореть и не заболеть
Летние проблемы: как загореть и не заболеть

Лето – не только пора отпусков и отдыха на курортах, но и то самое время, когда можно столкнуться с «сезонными» неприятностями. Например, схлопотать тепловой удар, получить ожоги от палящих солнечных лучей или простудиться, купаясь в реке…

Одно из главных правил народной медицины гласит: недуг всегда легче предупредить, чем вылечить. Оказывается, от большинства летних проблем можно застраховаться, и наши помощники в этом – не дорогостоящие лекарства, а свежие дары садов и огородов.

 
Вместо крема – сливы с абрикосами

Очистите 2-3 сливы от кожицы, удалите косточки, разомните мякоть, добавьте мякоть 3-5 абрикосов и 1 ч. ложку вишневого сока, в идеале — свежевыжатого. Получившаяся кашица ничто иное, как природное средство для загара и против солнечных ожогов. Ею необходимо равномерно растереть все открытие участки тела и можно смело отправляться на пляж. Фрукты способствуют ровному и красивому загару, и при этом не позволят коже сгореть, образуя уникальную защитную пленку, свойствам которой позавидуют создатели всех косметических средств.

Более того, эта кашица – прекрасное средство для ухода за кожей лица, которое знающие красотки пользуют круглый год! Ведь слива обладает лифтинг-эффектом, матирует, стягивает поры, абрикос устраняет гиперпигментацию и способствует рассасыванию рубцов, а вишневый сок разглаживает морщинки.

Кстати, сливам отдавала свое почтение даже императрица Екатерина II. В ее мемуарах упоминается процедура ритуала со сливами — она считала, что загар отрицательно влияет на организм и не красит женщин, а потому в период созревания плодов перед выходом на улицу натирала сливовой кашицей или водой, настоянной на сливах, лицо, шею и руки. Когда слив не было, она использовала для этих целей свежий размятый картофель, замоченный в кипятке овсом.

Еще в летнюю пору императрицу беспокоили волосы – чтобы они не выгорали на солнце и не тускнели, раз в неделю она делала маску, рецептом которой с ней поделились крестьянки. Возможно, благодаря ему даже в старости ее волосы отличались блеском и густотой.

Рецепт Екатерины II:
тертый картофель залить отваром из равных частей липового цвета, ромашки, шалфея, череды и чистотела, настоять. Нанести на голову и дождаться высыхания.

 
Шезлонг у моря заменит корзинка с помидорами

А знаете ли вы, что загореть можно и без солнца? Причем в любое время года! После того, как пару лет назад специалисты Бристольского университета заявили о том, что об опасном ультрафиолете можно забыть, променяв шезлонг на корзинку с фруктами, идею такого загара подхватили знаменитости и его рецепт опубликовали все модные глянцевые журналы.

Все просто: для того, чтобы тон кожи приобрел загорелый вид, необходимо каждый день употреблять в пищу определенный фруктово-овощной набор. Питательные вещества, содержащиеся в плодах, подобраны таким образом, что в кратчайшие сроки (уже за 2-3 недели) обеспечат красивый оттенок телу. Причем загар будет равномерным (чего не всегда можно добиться на пляже или в солярии).

Рецепт, открытый учеными, прост. Каждый день до получения желаемого оттенка кожи нужно съедать: дыня любого сорта – 300 г, виноград зеленого цвета – 300 г, морковь – 2 шт. (можно заменить 2 стаканами морковного сока), помидоры – минимум 3 шт., но лучше больше – до 2 кг в сутки. Во всю остальную пищу в период «загара» нужно по максимуму добавлять пряности: куркуму, красный молотый перец (чили), шафран, фенхель (тмин сладкий), гвоздику.

К слову, о помидорах. В них содержится ликопин — сильнейший антиоксидант, который помогает обеспечить защиту кожи от солнечных лучей, а потому есть помидоры килограммами и пить томатный сок литрами медики советуют тем, у кого кожа быстро обгорает. Томатам же советуют натирать «облезающую» от солнца кожу – это, говорят, во сто крат эффективнее сметаны, которой на Руси принято «лечиться» по рецептам бабушек. Существуют даже научные труды, в которых специалисты доказывают, что стакан томатного сока по воздействию на кожу не уступает самым лучшим кремам от солнца.

 
Бразильский целитель рекомендует виноград с огурцами

Палящее солнце чревато еще и тем, что можно получить солнечный (от палящих лучей) или тепловой (от жары) удар. И тут овощи с фруктами – лучшие помощники. Чтобы эти недуги не коснулись вас, запомните правило, известное всем травникам: жаркий день нужно начинать с белокочанной капусты! Просто оторвите от кочана 3-4 листа и скушайте до завтрака!

Из рецептов Жуан Тейшейра, известного бразильского целителя: чтобы предотвратить солнечный или тепловой удар, нужно есть как можно больше капусты, винограда, и свежих огурцов. Если перегрев уже случился, на лицо все симптомы – срочно выпейте большой стакан микса из яблок, вишни, винограда, инжира и банана. Также быстро прийти в себя помогут не поддававшаяся тепловой обработке тыква, хурма и финики.

Серьезнее других летних проблем – простуда. Простыть можно оказавшись на сквозняке или окунувшись в водоем, спасаясь от жары… Что же на этот случай рекомендуют целители?

Самое действенное: начинайте утро с коктейля здоровья: в стакан апельсинового сока выжать несколько капель лимона, добавить мелко потертый огурец, 1 киви и несколько ягод – любых (это может быть смородина, ежевика, малина и пр).. Принимать натощак каждый день все лето. От вирусных инфекций вас это не защитит, а от переохлаждений и прочих случайных недугов – легко!

А еще – ешьте летом больше яблок, причем вместе с косточками – в них содержится почти вся таблица Менделеева. Одно яблоко в день в течение всего лета зарядит вас витаминами, укрепит иммунитет и поможет быть бодрыми и здоровыми!

    При цитировании ссылка на agapit.ru обязательна
    Информационный партнер: informagency.ru