Магия здоровья

Не только при простуде: чего мы не знаем о свойствах малины?

Не только при простуде: чего мы не знаем о свойствах малины?
Не только при простуде: чего мы не знаем о свойствах малины?

В летописях времен Юрия Долгорукого есть такое упоминание: поручил как-то князь Суздальский и Киевский засадить малиной леса и поля – на их месте появились огромные плантации. Верил он, что малина не только кормит, но и лечит, избавляя от любого недуга.

 
Лучшее природное жаропонижающее

Многое изменилось за сотни лет, но не лечение малиной… В это трудно поверить, но мы сейчас при простуде поступаем так же, как и наши предки: они заваривали ягоды кипятком и пили при кашле, ознобе и лихорадке. Уже много позднее ученые объяснили: в малине чудодейственным образом собраны все компоненты, необходимые для избавления от простудных заболеваний и их симптомов.

Во-первых, в малине содержатся железо, медь, калий, пектины, клетчатка, витамины С, РР, В1, В12 – именно эти вещества входят в известные нам порошковые медицинские препараты, которые мы завариваем при кашле, насморке и боли в горле.

Во-вторых, в ней содержатся дубильные вещества и антоцианы, обладающие антимикробными свойствами – говоря простым языком, они ищут и уничтожают в организме любой вирус, очаг заболевания. Многие современные вирусологи говорят, что лучшего природного бойца с вирусом гриппа просто не существует.

Наконец, в ягодах огромное количество салицилатов – веществ, помогающих снизить температуру тела человека, причем их содержание выше, чем в каком-нибудь другом плоде (аналогов просто нет), а если сравнивать с таблетками, то в четверти стакана свежей малины содержится столько же салицилата, сколько в таблетке аспирина.

Но самое же удивительное свойство малины заключается в том, что ягоды не теряют и не меняют своих свойств при любой обработке. Их можно есть свежими, варить варенья, делать напитки и отвары, засушивать и замораживать на любой срок. Может поэтому засушенная малина так популярна в Сибири. Сибирские целители называют ее даже «предохранителем от всех бед» и уверяют: если каждое утро съедать по столовой ложке сухих ягод – пока их принимаешь, не заболеешь!

 
Долгоруковский рецепт от бессонницы

Но не только за лечение простуды малина в почете в народе. Издревле ею лечились от самых разных недугов. Тот же Долгорукий, согласно летописям, если не мог уснуть, съедал горсть ягод. Позднее он многих научил именно так бороться с бессонницей – ягоды на самом деле расслабляют, снимают напряжение и позволяют вздремнуть.

В пору Средневековья в Западной Европе малина использовалась для натирания после укусов змей и насекомых и в случае открытых ран – царапин, порезов. Следовало заварить ягоды в кипящей воде, остудить и получившимся раствором промывать раны для ускорения заживления или для остановки кровотечения. Этот рецепт до сих пор встречается во многих целительских книгах.

На Руси в XI веке малиной растирали ноги при любых болях – об этом есть упоминания в летописях Новгорода и Суздаля. Гостю, пришедшему из дальних странствий, предлагали не только кров и ложе, но и подавали плошку с ягодами, чтобы он мог натереть ими ноги, сняв таким образом усталость, отеки.

Считалось, что малина улучшает аппетит. А известный на Руси врач-монах Антоний Печерский не просто рекомендовал ягоды для аппетита, но и прописывал их при болезнях любых органов пищеварительной системы. Считается, что свежими ягодами и малиновыми компотами он исцелил Ярослава Мудрого от проблем с кишечником, за что был щедро вознагражден.

Из жития Антония Печерского, сказанное им:
«Ягода малина красна, потому что в ней кровь земли, боль наша. Если у вас есть боль, соберите горсть спелых ягод, пошепчите на нее молитвы, наговорите беды свои, попросите помощи, перекрестите, съешьте и вам станет легче».

 
Убрать морщины за 10 дней

По легенде, Юпитер – бог неба – в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда нимфа Ида, чтобы унять громовержца, сорвала для него ягоды малины, лакомство было таким вкусным, что он успокоился, увлекшись поеданием…

Многие современные целители советуют сегодня поступать также: если младенец не спокоен, плачет постоянно, не спит, надо поставить у изголовья его кроватки миску со свежими ягодами — мистическим образом их аромат воздействует на психику малыша, и он успокоится.

Некоторые источники рекомендуют при затяжном пьянстве или сильном похмелье заварить стакан ягод в литре воды и выпить – это «ставит на ноги» и убирает неприятные запахи изо рта после употребления алкоголя.

Врачи-фитотерапевты прописывают ягоды малины при болезнях сердечно-сосудистой системы, также они нормализуют давление крови. А вот отвар из смеси ягод и листьев малины устраняет отеки и улучшает работу почек.

Отвар ягод (2 стакана) и листьев (50 г) можно использовать для приготовления сидячих ванн при воспалении придатков – заварить в 2 литрах воды, кипятить 15 минут, процедить, разбавить кипяченой водой.

При анемии поможет свежий сок малины: пить 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

У модниц во все времена были популярны маски, скрабы и кремы с малиной. В советские времена многие добавляли измельченные свежие ягоды в обычный детский крем, получая чудо-средство.

Марина Тайеб, известный французский врач-косметолог:
«Малина способна волшебным образом быстро восстанавливать цвет кожи лица. В ней также много витаминов-антиоксидантов, которые дают сияющий цвет лица и упругость кожи и фолиевой кислоты, необходимой женщинам, она очищает, разглаживает морщины. Я рекомендую всем: на ночь класть в морозильник 1 ягоду, а рано утром водить ею по лицу, пока она не растает полностью — уже за 10 дней таких процедур вы преобразитесь».

Пока ягодный сезон не прошел – кушайте больше малины и не забывайте запастись ею на зиму!