Магия здоровья

Ягода годжи: афера, в которую поверили все

Ягода годжи: афера, в которую поверили все
Ягода годжи: афера, в которую поверили все

Сегодня про удивительную чудо-ягоду годжи, которая является панацеей от любых болезней, способна вылечить рак, если начать ее вовремя применять, останавливает старение, и т.д. и т.п. слышали, наверное, все. Но мало кому известно, что родина годжи – Россия, встретить ее можно почти в каждом лесу, а ее народное название – «волчья ягода».

 
Миф о лечении рака

Реклама, как известно, двигатель торговли. В конце прошлого века производители гомеопатических лекарств провернули грандиозную аферу, о которой сегодня рассказывают студентам, изучающим основы рекламы и PR. Ими была выбрана ягода, имеющая довольно большое распространение в лесах (чтобы при ажиотажном спросе не возникло дефицита), но при этом не особо культивируемая. Ею стала ягода годжи. На ТВ, во всех газетах и журналах была развернута пропаганда в пользу этой ягоды. Миллионы долларов была потрачены на рекламные ролики с голливудскими знаменитостями. Одни признавались, что ягоды позволяют им худеть, другие будто бы лечатся ими от простуды, третьи рассказывали, что победили ими депрессию и даже рак… Годжи газетные заголовки называли не иначе, как «Райской ягодой», «Ягодой долголетия».

На фоне такой рекламной поддержки скромные заявления ученых о том, что по своим свойствам ягода эта совсем не расчудесная, и в обыкновенном яблоке содержится больше витаминов и полезных веществ, просто терялись. Никто не заметил и исследования, проведенного в 2007 году учеными Мемориального ракового центра Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке, которые заявили: при лечении рака ягоды гожи бессмысленны, приписанные им свойства – миф.

Опровергнуты были и слухи о том, что благодаря содержанию витамина С ягоды позволяют вылечить простудные заболевания. По утверждению исследователей, в засушенном виде годжи практически не содержат витамин С и для того, чтобы получить такое же количество антиоксидантов, которое содержится в обычном апельсине, требуется съесть 13 килограммов (!) ягод!
Но больше всего появление чудо-ягоды веселит травников. Они-то знают всю ее подноготную! Издревле в российских лесах произрастал в большом количестве кустарник дереза. Наверняка многих из нас бабушки предупреждали не есть в лесу волчьи ягоды, чтобы не отравиться. Так вот, те самые ягоды и есть плоды дерезы. А в международном обозначении растений дереза имеет название goji. И именно их нам преподносят как универсальное лекарство XXI века.

Почему же нам запрещали есть их в детстве? Во-первых, некоторые разновидности дерезы токсичны. Во-вторых, содержат яд и зеленые, не дозревшие ягоды, употреблять в пищу можно только кораллово-красные.

Из-за того, что «волчья ягода» не содержит ярко выраженного вкуса, она не получила широкого распространения в народе, а ввиду крайне низкого числа полезных свойств, ее практически не использовали в народной медицине.

Владимир Лещинский, профессор НИИ питания РАН:
«Нет ни одного показателя, по которому ягоды годжи превышали бы по содержанию полезных веществ другие плоды. Знаю, с недавних пор их активно рекомендуют многие офтальмологи, якобы, из-за зеаксантина и лютеина – они способны улучшать и полностью восстанавливать зрение. Но… в чернике пользы содержание этих компонентов выше на… 88%».

 
От мигрени все же поможет

Впрочем, в старых травниках – причем не только российских – все же можно найти рецепты лечения ягодами годжи. Например, в китайской медицине рекомендовали есть ягоды для лечения поллюций, а также снимать ими головную боль – просто съев горсть размоченных в воде ягод при обострившейся мигрени. В Японии считалось, что годжи помогает убрать отеки с ног.

Для этого сухие ягоды вымачивали полчаса в теплой воде, затем их съедали, а водой омывали конечности. В Корее целители рекомендуют жевать высушенные ягоды каждый день вместо жвачки – для укрепления зубов и десен. В Индии ягоду рекомендуют есть натощак ежедневно по 1-2 штуки для омоложения кожи.

Израильские ученые, недавно проведя исследования, заявили, что бета-картон, содержащийся в годжи, укрепляет стенки сосудов, а также защищает кожу от солнечных лучей (за два часа до похода на пляж съешьте 4-5 ст. ложек ягод – не обгорите на солнце). Правда, они же добавляют: тем же эффектом обладает и обыкновенная морковь, которая в десятки раз дешевле…

А что же говорят российские целители? Ну, во-первых, считается, что волчья ягода придает сил и уверенности в себе. Их рекомендовали слишком трусливыми, а также тем, кто испытывает необъяснимое чувство беспокойства (возможно, корни этого в том, что за ягодой нужно было идти в лес, и есть ее было опасно – можно было отравиться неспелым плодом).

Еще ягоды издревле лекари прописывали от слабоумия. Считалось, что она помогает глупцам обрести разум. Позднее пошло поверье, что волчьи ягоды – по 1 на завтрак – нужно давать детям школьного возраста перед учебой, это повышает умственную работоспособность и усваивание материала.

Во многих травниках годжи упоминается как мощный афродизиак: она повышает влечение как и мужчин, и женщин, а заодно увеличивает шансы зачатия ребенка.

Есть сведения, что детям клали ягоду в чайник, когда заваривали чай – считалось, это способствует выработке гормона роста и гармоничному формированию всех систем органов.

При проблемах с желудком – при постоянных расстройствах, болях, плохой перевариваемости пищи перед едой рекомендуется съедать ложку ягод или же выпивать полстакана сока или отвара.

На этом все полезные свойства волчьей ягоды заканчиваются. Но… Вера, как известно, действительно способна творить чудеса. И если вы будете верить в то, что годжи вылечат вашу болезнь – кто знает, может они и на самом деле вам помогут…